皆さんはアカモクってご存知でしょうか?
ネバネバでコリコリとした食感がクセになる、海藻の一種で、もずくに似てますが、また違った味わいがあります。
秋田県ではギバサ、新潟ではギンバソウとも言われ、古くから食べられており、近年は湘南でも新名物として注目されています。
※アカモクは神奈川県での呼び名だそうです。
ミネラルや食物繊維が豊富で、フコイダンという物質が含まれ、この成分は抗がん作用があると言われていたり、花粉症対策に良いとも言われています。
アカモクはスーパー海藻!注目の効果&食感を楽しむ食べ方を紹介 | syufeel
アカモク(ギバサ)の旬の季節をご紹介
季節としては冬から春にかけてが成熟期で旬に当たるようです。
我が家でも今年初のアカモクを頂きました。
個人的にはポン酢で食べるのがおすすめです。
浜野水産でも販売スタートしてますー。