やはり、美味しい料理は色が綺麗だ。本日はスパイスハウスPePe 鎌倉のヘルシーメニューの「鎌倉菜麺」。
新鮮な鎌倉野菜をふんだんに使い、動物性食材を一切使用しないで取ったスープをベースに作ったラーメン。
モチモチした麺に優しい精進スープが絡みます。色あざやかな野菜もシャキシャキして美味しい。また、うれしいのは付け合わせの3品。
黒胡椒の佃煮、自家製糠漬け、茄子のアドボー(adobo:スペイン語、タガログ語でマリネを意味する)
特に、アドボーの旨さには驚いた。茄子を酢、醤油、砂糖などで炒煮にして冷やした料理だ。
茄子の食感を残すコツとして茄子とマリネ液を別にして冷やすそうだ。
やさしさの中にパンチの効いたオススメのメニューだ。暑い夏にも試したい!