鎌倉ランチ情報 #003 かかん鎌倉本店 麻婆豆腐

2020.01.10

寒い冬も、うだるような夏も、誰もが無性に食べたくなるのが麻婆豆腐。
この店の人気のポイントは、いわば辛さと旨味の交差点のバランスが絶妙なのだろう。
ほぼ100%の舌を唸らせる味だ。そして、やや少なめかと思う盛り付けもご飯とのバランスを考えるとちょうど良い。
そしてテーブルに置かれた2種類の山椒。
赤い花山椒は香り、青い花山椒は痺れ。好みに合わせてカスタマイズしてゆく楽しさも客の心を掴む。
麻婆豆腐と山椒をたっぷりご飯の上にかけ、麻婆豆腐丼に仕立て、辛さと痺れにヒーヒー言いながら、
追い立てられるようにガツガツ掻き込むのも一興。筆者の好みは麻婆豆腐とごはんは別々に食べるのが好み。
いろいろ自分好みで、麻婆豆腐と真剣勝負で向き合うのも痺れるくらい楽しいはず。

 


最新の投稿

お問い合わせ・お見積り(無料)






Contact